La dénutrition chez les personnes âgées s’installe lorsque les apports nutritionnels sont insuffisants de façon durable pour couvrir les besoins de l’organisme. La dénutrition est une affection particulièrement grave car elle fragilise des personnes déjà vulnérables et aggravent nombre de pathologies. 
En induisant la fonte de la masse musculaire, ce qui augmente de façon importante le risque de chute, la dénutrition est un facteur important de perte d’autonomie.

La dénutrition chez les personnes âgées

Les chiffres de la dénutrition

– 450 000 à 700 000 personnes âgées souffrent de dénutrition.
– Environ 5% des personnes âgées vivant à domicile sont en état de dénutrition.
– 30% des personnes âgées vivant en EHPAD sont touchées par la dénutrition.
– 50% à 70% des personnes âgées hospitalisées sont dénutries.

Comment détecter la dénutrition d’un proche ?

Certains éléments sont à surveiller et certains signes peuvent alerter :
– Un changement de comportement alimentaire : perte d’appétit, quantités moindres, saut de repas, repas monotones…
– Une perte de poids : une perte de plus de 5% en un mois ou de plus de 10% en 6 mois est un critère de dénutrition.
– L’indice de masse corporelle IMC : il détermine la masse grasse et la masse maigre. Inférieur à 21, l’IMC est un critère de dénutrition. La dénutrition induit une fonte de la masse musculaire,

Un questionnaire pour diagnostiquer
– Le MNA Mini Nutritional Assessment est un questionnaire de 18 items permettant de détecter la dénutrition des personnes âgées de plus de 65 ans. Un score inférieur à 17 est un diagnostic de dénutrition, un score inférieur à 23,5 met en évidence un problème nutritionnel.

Facteurs favorisant la dénutrition

La dénutrition peut être favorisée par certains facteurs :
– Une réduction de l’activité physique. Elle a pour conséquence une diminution des besoins alimentaires et potentiellement à terme de la sensation de faim.
– Un état dépressif. Il peut être lié à la solitude, à un veuvage, à un changement de conditions de vie, à un choc psychologique, à une hospitalisation…
– Les problèmes bucco-dentaires, digestifs ou de déglutition. Certaines pathologies rendent la mastication difficile, certains aliments sont moins bien digérés…
– Des médicaments. Certains médicaments ont des effets secondaires qui diminuent l’appétit, modifient le goût des aliments.
– Le manque d’aide. Difficultés à se déplacer, à porter des courses, à préparer des repas équilibrés.
– Le manque de ressources.

En savoir plus :
Le guide nutrition à partir de 55 ans (Inpes – PNNS)
Le guide nutrition pour les Aidants des personnes âgées
www.mangerbouger.fr (site officiel du PNNS)

 

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